揚げない!酢豚ではなく‥酢鶏 レシピ・作り方

揚げない!酢豚ではなく‥酢鶏
  • 約15分
  • 300円前後
りーり⭐︎
りーり⭐︎
フライパンのみでの調理だからとっても簡単!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ(M) 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 1.5〜2本
  • (下味付け)
  • 鳥もも肉 1枚
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ⭐︎ケチャップ 大さじ3
  • ⭐︎醤油 大さじ3
  • ⭐︎砂糖 大さじ3
  • ⭐︎酢 大さじ3
  • ごま油又はサラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2 調味料⭐を混ぜ合わせておく。
  3. 3 にんじんは火が通りにくいため、耐熱容器に入れ電子レンジ600wで2分30秒ほど温める。
  4. 4 鶏もも肉はひと口大の大きさにカットする。
  5. 5 ポリ袋または、ボウルに4を入れにんにく、生姜を入れて揉み込む。
  6. 6 味が馴染んだら、片栗粉を入れてまぶす。
    ※袋に空気を入れてふるとまぶしやすくなります!
  7. 7 フライパンを熱し、ごま油をひき6を軽く焼く。
    ※この時点で完全に火が通ってなくてもOK!
  8. 8 鳥もも肉にある程度、火が通ったら、玉ねぎ、にんじんを入れて軽く火を通す。
  9. 9 8に2を入れて、蓋をして焼く。
    ※中火で5分ほど!
  10. 10 5分たったらピーマンを投入!
    少しかき混ぜて、もう一度、蓋をして3分ほど煮詰める。
    ※弱火で!
  11. 11 餡が絡まったら出来上がり!

きっかけ

鶏肉が余っていたので☺

おいしくなるコツ

鳥もも肉に片栗粉をまぶすので、最後のとろみ付けをしなくて済みます♪

  • レシピID:1320019131
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚フライパン一つでできるにんじん
りーり⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2023/07/13 19:09
    揚げない!酢豚ではなく‥酢鶏
    残り野菜を入れて作りました。
    簡単で美味しかったです。
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/04/25 08:13
    揚げない!酢豚ではなく‥酢鶏
    美味しくできました♡
  • カズタ
    カズタ
    2021/04/15 20:42
    揚げない!酢豚ではなく‥酢鶏
    簡単でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る