トロピカルフルーツの米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

トロピカルフルーツの米粉パウンドケーキ
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
5種類のトロピカルドライフルーツ (パイナップル、パパイヤ、マンゴー、メロン、ココナッツ) にグリーンレーズンを加え、米粉でパウンドケーキを焼きました。

材料(4~5人分)

  • 8X18cmのパウンドケーキ型 1台分
  • 米粉 (製菓・料理用) 100g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 製菓用マーガリン (無塩) 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵 Mサイズ 2コ
  • オレンジキュラソー 大さじ1
  • 5種類のミックスドライフルーツ 52g
  • ドライグリーンレーズン 58g
  • オレンジキュラソー (漬け込み用) 大さじ2
  • アーモンドスライス (焼成用) 少々

作り方

  1. 1 ドライフルーツ類はぬるま湯でサッと洗う。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、オレンジキュラソー(大さじ2)をふりかけ、よく混ぜる。冷蔵庫で1~2晩、漬け込む。
  2. 2 *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *オーブンは170℃に予熱する。

    *パウンド型にクッキングシートを敷く。
  3. 3 米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
  4. 4 ボウルに製菓用マーガリンを入れて、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
  5. 5 溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、加えるごとによく混ぜ合わせる。
  6. 6 ふるった粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせる。
  7. 7 オレンジキュラソー (大さじ1)とドライフルーツ類を漬け汁ごと加え、さらに切り混ぜる。
  8. 8 生地をパウンドケーキ型に入れ、表面を平らにならす。
  9. 9 生地の表面にアーモンドスライスをのせる。
    170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
  10. 10 焼き上がり後、竹串をさして生地がついてこなければ完成。クッキングシートごと型からはずす。クッキングシートをつけたまま、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  11. 11 生地が完全に冷めてから、乾燥しないようにケーキ全体をラップで包み、数時間から一晩、熟成させるとオレンジキュラソー漬けフルーツが生地になじみ、しっとりして風味が増し、さらに美味しい。
  12. 12 使用した米粉は、株式会社 波里の「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」料理・製菓用。グルテンフリー。国内産米100%使用した米粉です。
  13. 13 使用したのはダイソーで購入した、5種類のミックスドライフルーツです。パイナップル、パパイヤ、マンゴー、ココナッツ、メロンが入っています。1袋 52g入り。
  14. 14 TOMIZ・cuoca 富澤商店のグリーンレーズンを使用。皮が柔らかく酸味のある、色鮮やかなグリーンが特徴です。
  15. 15 パウンド型サイズ (内寸)

    183(170)×80(70)×高60mm

きっかけ

5種類のミックスドライフルーツの賞味期限が迫っていたので、グリーンレーズンとあわせてパウンドケーキに混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

米粉の効果でしっとりしつつも、ふんわり食感のパウンドケーキです。アモンドパウダーを少量ブレンドすることで味に深みがでます。ドライフルーツはお好みのものでもOK。

  • レシピID:1320018962
  • 公開日:2021/03/19
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カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツ小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉フルーツケーキ
関連キーワード
米粉のパウンドケーキ 米粉のフルーツケーキ 米粉のお菓子 小麦アレルギー
料理名
トロピカルフルーツの米粉パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/06/26 07:58
    トロピカルフルーツの米粉パウンドケーキ
    クランベリーで作ってみました。美味しかったです♪

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