ひな祭りなどに(*'∀'人)*+*ちらし寿司の具* レシピ・作り方
材料((2~3合)人分)
作り方
-
1
干ししいたけはあらかじめ
水に戻しておく。
【*戻し汁も使用します*】 -
2
材料はすべて
小さくカットしておく。 -
3
鍋に材料をすべて入れ
●の調味料を入れる。 - 4 【*干ししいたけの戻し汁に水を加え、合わせて200mlが目安です*】
-
5
中火にかけて
フツフツしてきたら
落としぶたをして
弱火~中火で煮詰める。 - 6 汁気がなくなったら…
- 7 完成です♪
-
8
*酢飯に合わせて
ちらし寿司に
えび&卵トッピング* -
9
*れんこんは煮込まず
別に酢漬けにして
最後に混ぜても美味しい♪*
きっかけ
ちらし寿司の素を買っていましたが 自分で作った方が美味しいかも?と思ったので。
おいしくなるコツ
油揚げのかわりに ちくわなどを使っても美味しいです♪
- レシピID:1320018706
- 公開日:2021/03/01
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
cherry maple2024/03/03 16:06参考にさせていただきました!
-
ととらく2022/02/14 11:48手軽で美味しかったです。
-
みちうさ2021/07/18 19:05良いお味でした!
-
3男児ママ2021/04/12 12:21参考にさせてもらいました!お稲荷にして食べましたがすごくおいしかったです!ありがとうございます♪
多めに作って
冷凍もできますよ~(o´艸`)♪