おうちで本格♪中華丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
■下準備■
・干し椎茸と乾燥きくらげはもどしておく。
・ゆで卵を作って殻をむいておく。
・野菜類は適当な大きさに切る。 -
2
・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう、酒、おろし生姜をもみ込んでおく。
・スープの材料を合わせておく。 -
3
■手順■
フライパンにサラダ油(分量外)としょうが(千切り)をいれて、中火〜強火にかける。
豚肉を加えて、色が変わってきたら硬い野菜から順に加えて炒める。 -
4
全体的に油が馴染んだら、スープを加えて煮立たせます。
卵を加えて、塩こしょうで味を調えます。
水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら、ごま油を回し入れる。
ご飯にかけて完成♪
きっかけ
中華丼が大好きで、以前はお店で既製品を買っていましたが、どうにか家で美味しい中華丼が作れないかと考案しました。 今ではこの味でしか満足しなくなり、お店で買うことはなくなりました♪
おいしくなるコツ
・下準備は事前にしておくと、楽です。 ・丼にするので、少し味付けが濃いめで丁度いいです。 ・海鮮などをいれても美味しくいただけます。
- レシピID:1320018144
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリューム満点、様々な食材の旨味たっぷりの一品!
買うより、おうちで作った方が美味しいかも?♪