焼豚 チャーシューのレシピ レシピ・作り方

焼豚 チャーシューのレシピ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Satomi___
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自宅で簡単に本格焼豚が作れるレシピです。時間はかかりますが下茹ですることで余分な油を取き、ヘルシーに♪ラーメンやチャーシュー丼、お酒のおつまみにどうぞ。

材料(3〜4人分)

  • 豚バラブロック 550 - 600g
  • 1500 ml
  • 150 ml
  • 生姜スライス 40g
  • 長ネギ(青い部分) 1本
  • ◾️酒、醤油 各大さじ4
  • ◾️みりん、茹で汁 各50 ml
  • ◾️砂糖 大さじ2
  • ◾️オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、豚バラブロックを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る
  2. 2 生姜スライス、長ネギを加え蓋をして弱火でじっくりと1時間下茹でをする
  3. 3 豚バラブロックを取り出して、キッチンペーパーで余分な水分をとる。食べやすい大きさにスライスしてください。
  4. 4 フライパンに◾️酒、醤油、みりん、ゆで汁、砂糖、オイスターソースと③の豚肉を入れ1~2分煮たらそのまま冷めるまで置いて完成♪

きっかけ

冷蔵庫にある材料で簡単に作ってみました

おいしくなるコツ

④の煮汁は豚肉を取り出した後に少し煮詰めてかけると濃い味でも楽しめます。

  • レシピID:1320022382
  • 公開日:2023/05/25
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ビールに合うおつまみ豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉簡単豚肉料理
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