冷めても美味しい☆我が家の定番とりめし レシピ・作り方

冷めても美味しい☆我が家の定番とりめし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
我楽多さん
我楽多さん
事前に作っておけば、盛り付けするだけですので、お客様が来るお昼ごはんピッタリです。食べ応えもあり喜ばれます。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 鶏もも肉 600g程度
  • ●酒 みりん 砂糖 ヤマサ昆布つゆ 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1
  • ●水 600ml 様子を見ながら
  • ●ウェイパー 小さじ1
  • 大葉 5枚程度
  • 味付け海苔 お好みで
  • ▲卵 4個
  • ▲砂糖 大2
  • ▲塩 少々

作り方

  1. 1 お米を洗い、浸水しておく。
  2. 2 鶏肉のすじ切りをして、全体的に両面からフォークなどで刺しておく。
  3. 3 深めのフライパンや鍋に鶏肉と●をいれ、中火~弱火で煮る。
    水が多そうな場合400㎖入れ途中で足してもよい。
  4. 4 落し蓋をして、途中お肉を返して30分程度煮る。
  5. 5 30分程度煮て火が通ったら、粗熱を取り200㎖程度だし汁を取り、浸水しておいたお米に入れ、通常お米を炊くメモリまだお水を入れお米を炊いておく。
  6. 6 ボールに▲をいれ、混ぜて薄焼き卵を焼く。
  7. 7 薄焼き卵、大葉を千切りする。
    4で煮た鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  8. 8 容器にお米をよおい、海苔をひき、錦糸卵、大葉、鶏肉を盛り付けると完成です。

きっかけ

母の田舎でよく作るかしわめしを、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

出汁でお米を炊くことで、美味しくなります。 大葉と味付け海苔がいいアクセントです。 鶏肉を細かくすると、子供もたくさん食べてくれます。

  • レシピID:1320018057
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
その他のどんぶり薄焼き卵鶏もも肉
関連キーワード
どんぶり とりめし かしわ飯 美味しい
料理名
鶏めし
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