冷めても美味しい☆我が家の定番とりめし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米を洗い、浸水しておく。
- 2 鶏肉のすじ切りをして、全体的に両面からフォークなどで刺しておく。
-
3
深めのフライパンや鍋に鶏肉と●をいれ、中火~弱火で煮る。
水が多そうな場合400㎖入れ途中で足してもよい。 - 4 落し蓋をして、途中お肉を返して30分程度煮る。
- 5 30分程度煮て火が通ったら、粗熱を取り200㎖程度だし汁を取り、浸水しておいたお米に入れ、通常お米を炊くメモリまだお水を入れお米を炊いておく。
- 6 ボールに▲をいれ、混ぜて薄焼き卵を焼く。
-
7
薄焼き卵、大葉を千切りする。
4で煮た鶏肉を食べやすい大きさに切る。 - 8 容器にお米をよおい、海苔をひき、錦糸卵、大葉、鶏肉を盛り付けると完成です。
きっかけ
母の田舎でよく作るかしわめしを、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
出汁でお米を炊くことで、美味しくなります。 大葉と味付け海苔がいいアクセントです。 鶏肉を細かくすると、子供もたくさん食べてくれます。
- レシピID:1320018057
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- 料理名
- 鶏めし
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