絶品!チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(もも肉 or 胸肉 or ささみ) 350〜400g
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- ■南蛮だれ■
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ5
- にんじん、玉ねぎ、生姜 切り端でよい
- 七味唐辛子 少々(お好みで)
- ■タルタルソース■
- ゆで卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり(又はピクルス) 1/2本
- ケチャップ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ5
- レモン汁 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- パセリ 小さじ1
作り方
-
1
■南蛮だれ■
醤油、砂糖、酢を鍋に入れ、煮立てる。
(生姜、人参、玉ねぎの切れ端を入れて煮立てるとグッと旨味がでます♪)お好みで七味唐辛子を入れてください。 -
2
■タルタルソース■
ゆで卵、玉ねぎ、きゅうりをみじん切りにして、タルタルソースの材料全てを混ぜ合わす。 -
3
鶏肉は、カットしても一枚のままでもいいです。
塩、こしょうを両面にふって下味をつけておく。
小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせて油で揚げる。 -
4
160度程度で両面を揚げる。
最初の1〜2分はころもが剥がれるので、なるべく触らず、衣が固まったら1〜2回ひっくり返しながら揚げてください。(両面で3分程) -
5
いったん取り出し、油を切り3〜4分おく。余熱でゆっくり中に加熱させます。
2度目は180度程で揚げ、皮をパリッと仕上げます。(1分程度)
きつね色になったら、取り出し油をきる。 -
6
揚がった鶏肉を南蛮ダレにつけて、しっとりとさせます。
(長時間付けなくても大丈夫) - 7 お皿に移して、タルタルソース、パセリをかけて、最後に余った南蛮だれを鶏にかけて、完成♪
きっかけ
友人の料理人から、とっておきのレシピを教わりました♪
おいしくなるコツ
・揚がった鶏肉は熱いうちに、南蛮だれをからめるのがオススメです。 ・面倒ですが、2度揚げすることによって肉の硬化を防ぎ、皮をパリッと仕上げられます。 ・鶏肉はもも肉だとジューシー、胸肉やささみだとさっぱりいただけます。
- レシピID:1320018001
- 公開日:2021/01/11
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mitsu03532021/05/11 19:22鶏肉がたくさんあったのでレシピを参考にさせていただきました。
とっても美味しくできました!家族からも大好評でした。また作りたいと思います。 -
こもたん2021/01/30 21:44タルタルたっぷりでいただきました!味つけが美味しかったです(^^)ホントに絶品でした。
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にゃんこ( ・∇・)2021/01/26 07:41美味しかったです^^
甘酸っぱい南蛮だれと、手作りタルタルソースで相性抜群♪
ご飯が進む、絶品レシピです。お弁当にもいいですよ〜