簡単絶品♪鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水、長ネギの緑の部分を入れます。
- 2 ※ 長ネギは鶏肉の臭み消し用なので切らなくても良いです。我が家ではその後スープにするので、キッチンバサミで2〜3cm程に切っています
- 3 鍋を沸騰させます。
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4
ぐらぐらに沸騰したら、鶏胸肉を入れ、1分30秒!!測ります。
(この時間が肝です!この時間よりも長いと、出来上がりがパサパサしてしまいます。) - 5 1分30秒経ったら、すぐに火を消します。鍋に蓋を閉め、そこから3時間置きます。
- 6 3時間経ったら、ジップロック等の保存袋に鶏胸肉を1枚ずつ入れます。
- 7 鶏胸肉の入った保存袋にめんつゆを入れます。しっかり染み込むように、空気を抜き保存袋を閉めます。
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8
※保存袋の空気の抜き方
多めの水をはった鍋に、口を少し開けた保存袋を入れて、空気を抜いていきます。 - 9 冷蔵庫入れ、半日から1日漬ければ完成です!
きっかけ
大好きな鶏肉で作り置きの一品を作りたかったため
おいしくなるコツ
鶏胸肉を入れてからの時間がとても重要です!タイマー片手に時間を正確に測りましょう♪ 鍋に残ったものは、鶏出汁がたっぷり出ているので、スープにおすすめです♪
- レシピID:1320017840
- 公開日:2020/12/29
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まあむt2021/01/03 22:25美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)