簡単絶品♪鶏ハム レシピ・作り方

簡単絶品♪鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ごろにゃん560
ごろにゃん560
放っておくだけで簡単に作れます♪作り置きにぴったりです!ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、長ネギの緑の部分を入れます。
  2. 2 ※ 長ネギは鶏肉の臭み消し用なので切らなくても良いです。我が家ではその後スープにするので、キッチンバサミで2〜3cm程に切っています
  3. 3 鍋を沸騰させます。
  4. 4 ぐらぐらに沸騰したら、鶏胸肉を入れ、1分30秒!!測ります。
    (この時間が肝です!この時間よりも長いと、出来上がりがパサパサしてしまいます。)
  5. 5 1分30秒経ったら、すぐに火を消します。鍋に蓋を閉め、そこから3時間置きます。
  6. 6 3時間経ったら、ジップロック等の保存袋に鶏胸肉を1枚ずつ入れます。
  7. 7 鶏胸肉の入った保存袋にめんつゆを入れます。しっかり染み込むように、空気を抜き保存袋を閉めます。
  8. 8 ※保存袋の空気の抜き方
    多めの水をはった鍋に、口を少し開けた保存袋を入れて、空気を抜いていきます。
  9. 9 冷蔵庫入れ、半日から1日漬ければ完成です!

きっかけ

大好きな鶏肉で作り置きの一品を作りたかったため

おいしくなるコツ

鶏胸肉を入れてからの時間がとても重要です!タイマー片手に時間を正確に測りましょう♪ 鍋に残ったものは、鶏出汁がたっぷり出ているので、スープにおすすめです♪

  • レシピID:1320017840
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉めんつゆ
ごろにゃん560
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/01/03 22:25
    簡単絶品♪鶏ハム
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る