超簡単!ほっとくだけでできるローストビーフ! レシピ・作り方

超簡単!ほっとくだけでできるローストビーフ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
juuun♪
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パーティーやおもてなし料理に★

材料(3〜4人分)

  • 牛もも肉かたまり 300g〜500g
  • ニンニク スライス1個
  • 塩胡椒 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 【ローストビーフのタレ】
  • 赤ワイン 50ml
  • 醤油 50ml
  • 玉ねぎ すりおろし大2
  • りんご すりおろし大2
  • ニンニク すりおろし小1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • バター 10g
  • 【さっぱりたたき風タレ】
  • ポン酢と出汁醤油 1:1(各50ml)
  • ニンニク すりおろし
  • 生姜 すりおろし

作り方

  1. 1 お肉は常温に戻しておく。フライパンにオリーブオイル大1を入れて、弱火でニンニクをいためる。
  2. 2 ニンニクの香りがでてきたら、牛もも肉に塩胡椒を多めにふり、お肉の表面を焼いていく。旨味を閉じ込めます!一面だいたい30秒くらいで大丈夫です。火加減は弱めの中火。
  3. 3 2の工程で焼けたお肉を二重にしたアルミホイルでつつむ。そのときに2で炒めたニンニクも一緒に♪包んだらジップロックコンテナーにいれて沸騰する直前まで暖めたお湯につけて30分待ちます。
  4. 4 30分たったら、お湯から下ろして、タレに半日漬け込んで完成★
    タレはローストビーフ用のタレとさっぱり食べたいときのポン酢&出し醤油のタレと2種類でその時の気分で変えています。
  5. 5 【ローストビーフのタレ】赤ワイン50mlをフライパンを振るようにしてアルコールを飛ばす。大体強火で1分。アルコールが飛んだら残りの材料を全て入れて、弱火で5分〜10分加熱する。
  6. 6 【さっぱりたたき風タレ】
    ポン酢と出し醤油1:1
    にニンニクと生姜のすりおろしを入れるだけ!このタレ簡単手間いらずですごく美味しいです!
  7. 7 パーティーメニューにローストビーフがあれば華やかになります⭐︎

きっかけ

お肉好きの家族に美味しく食べてもらうために作りました!

おいしくなるコツ

お肉塩胡椒するとき多めの方が美味しいです!

  • レシピID:1320014688
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
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