甘酒食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

甘酒食パン @ ホシノ天然酵母
  • 1時間以上
Lela*
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甘酒を仕込み水に使用し、ホシノ天然酵母で食パンを焼きました。ほんのり香る、甘酒の香りと優しい甘み。ふんわりしつつも、モチモチ食感のプレーン食パンです。

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 (日清カメリア) 250g
  • 薄力粉 (日清フラワー) 50g
  • 三温糖 15g
  • 5g
  • 無塩バター 20g
  • 甘酒 120ml
  • 70ml
  • ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの) 20g

作り方

  1. 1 水と甘酒を合わせ、レンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。盛夏で室温が高いときは冷水でOK♪
  2. 2 羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
    ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。
  3. 3 ホシノ天然酵母の上に強力粉と薄力粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
  4. 4 水と甘酒を注ぎ入れ、本体の蓋を閉める。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押し、焼き上げる。
  5. 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6 甘酒は ひかり味噌の「麹の花あまざけ」を使用しました。125ml。口当たりがすっきりとした甘さ、米のうま味とコクが感じられます。アルコール分は0%です。
  7. 7 ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
  8. 8 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

ひかり味噌の「麹の花あまざけ」をたくさんいただいたので、食パン作りにも使用しました。ホシノ天然酵母と甘酒の相性はバツグンです。

おいしくなるコツ

甘酒にも甘みがあるので三温糖は控えめにしました。ほんのり甘みを感じる程度のプレーン食パンなのでサンドイッチにも使用できます。生食でも軽くトーストしても両方、美味しかったです♪

  • レシピID:1320013357
  • 公開日:2019/05/26
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関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母ホームベーカリーにおまかせ牛乳・卵を使わないパン甘酒食パン
関連キーワード
ホシノ天然酵母 甘酒 食パン ホシノ天然酵母 食パン HB ホームベーカリー
料理名
甘酒食パン @ ホシノ天然酵母
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