シンケンケーゼ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 150g
- 全粒粉グラハム粉 50g
- 無塩バター 10g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- 水 130ml
- インスタントドライイースト 3g
- プロセスチーズ (成形用) 150g
- スライスベーコン (成形用) 5枚
- ピザ用チーズ (焼成用) 適量
作り方
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1
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、イースト、バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 - 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、5分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 3 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 4 ベンチタイム中に ベーコンとチーズをそれぞれ、1cm角に切っておく。
- 5 生地のとじめを上にして麺棒で楕円形に広げる。
- 6 広げた生地の上にベーコンとチーズをのせる。
- 7 餃子のように 二つ折りにしてフィリングを包みこみ、とじめをしっかりとつまみとじる。
- 8 とじめを下にして、生地の両端を尖らせるイメージで軽く押さえながらころがす。
- 9 とじめを下にして天板に並べ、強力粉を茶こしで ふりかける。生地の上にキャンパス地をかけ、その上に ぬれ布巾をかける。オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。40℃で30~35分
- 10 二次発酵後、中央に1本、フィリングが見えるまで深くクープを入れる。
- 11 霧吹きで生地に軽く霧を吹きかけ、ピザ用チーズをのせる。250℃に予熱したオーブンで11分焼く。
- 12 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
- 13 焼き立て直後はチーズが溶けて かなり高温になります。火傷に注意してください。
- 14 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
長男が一番好きなパンなので、帰郷した際、いつも作ります。
おいしくなるコツ
全粒粉の代わりにライ麦でも美味しくできます。
- レシピID:1320013210
- 公開日:2019/04/21
関連情報
- 料理名
- シンケンケーゼ
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ももマロン2019/04/24 08:14大好きなチーズたっぷりで食べるのが楽しみ。いつも素敵なレシピをありがとうございます。