シンケンケーゼ レシピ・作り方

シンケンケーゼ
  • 1時間以上
Lela*
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粗挽き全粒粉入りのリーン生地にベーコンとチーズをたっぷり包んで こんがり焼き上げました。

材料(5人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒粉グラハム粉 50g
  • 無塩バター 10g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • 130ml
  • インスタントドライイースト 3g
  • プロセスチーズ (成形用) 150g
  • スライスベーコン (成形用) 5枚
  • ピザ用チーズ (焼成用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、イースト、バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、5分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  3. 3 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  4. 4 ベンチタイム中に ベーコンとチーズをそれぞれ、1cm角に切っておく。
  5. 5 生地のとじめを上にして麺棒で楕円形に広げる。
  6. 6 広げた生地の上にベーコンとチーズをのせる。
  7. 7 餃子のように 二つ折りにしてフィリングを包みこみ、とじめをしっかりとつまみとじる。
  8. 8 とじめを下にして、生地の両端を尖らせるイメージで軽く押さえながらころがす。
  9. 9 とじめを下にして天板に並べ、強力粉を茶こしで ふりかける。生地の上にキャンパス地をかけ、その上に ぬれ布巾をかける。オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。40℃で30~35分
  10. 10 二次発酵後、中央に1本、フィリングが見えるまで深くクープを入れる。
  11. 11 霧吹きで生地に軽く霧を吹きかけ、ピザ用チーズをのせる。250℃に予熱したオーブンで11分焼く。
  12. 12 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  13. 13 焼き立て直後はチーズが溶けて かなり高温になります。火傷に注意してください。
  14. 14 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

長男が一番好きなパンなので、帰郷した際、いつも作ります。

おいしくなるコツ

全粒粉の代わりにライ麦でも美味しくできます。

  • レシピID:1320013210
  • 公開日:2019/04/21
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カテゴリ
チーズパンホームベーカリー使いこなしビールに合うおつまみベーコンその他の惣菜パン
関連キーワード
シンケンケーゼ 全粒粉グラハム粉 惣菜パン ビールに合う
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ももマロン
    ももマロン
    2019/04/24 08:14
    シンケンケーゼ
    大好きなチーズたっぷりで食べるのが楽しみ。いつも素敵なレシピをありがとうございます。

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