御飯少なめ!菊芋とゴボウの根菜炊き込みご飯@玄米 レシピ・作り方

御飯少なめ!菊芋とゴボウの根菜炊き込みご飯@玄米
  • 1時間以上
  • 500円前後
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栄養たっぷりな根菜を使った炊き込みご飯です。食物繊維かなりたっぷりなので食べ過ぎ注意!菊芋の代わりにじゃがいもを使っても♪

材料(2人分)

  • 玄米 0.5合
  • 菊芋(握りこぶしより大きいぐらい) 2分の1個
  • ゴボウ(細め) 一本
  • 醤油 大さじ1弱
  • ひとつまみ
  • 刻み生姜もしくは生姜チューブ 小さじ1
  • 1合弱分

作り方

  1. 1 菊芋は5mmくらいの輪切りもしくは小さめ一口サイズ、ゴボウは斜め切りに切り、どちらも10分以上水に浸けておく
  2. 2 玄米は一晩水に浸けておき、水を切る
  3. 3 炊飯釜に最初に玄米を入れ、醤油と塩、生姜、菊芋、ゴボウを入れる
  4. 4 水を1合弱まて注ぎ、軽く混ぜる
  5. 5 炊飯スイッチON!
  6. 6 出来上がったら少し蒸してから良く混ぜる

きっかけ

ご飯少なめの炊き込みご飯を作りたかったので作りました

おいしくなるコツ

玄米を一晩浸けるのがポイントです。

  • レシピID:1320012133
  • 公開日:2018/03/27
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理
料理名
根菜炊き込みご飯
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