御飯少なめ!菊芋とゴボウの根菜炊き込みご飯@玄米 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 0.5合
- 菊芋(握りこぶしより大きいぐらい) 2分の1個
- ゴボウ(細め) 一本
- 醤油 大さじ1弱
- 塩 ひとつまみ
- 刻み生姜もしくは生姜チューブ 小さじ1
- 水 1合弱分
作り方
- 1 菊芋は5mmくらいの輪切りもしくは小さめ一口サイズ、ゴボウは斜め切りに切り、どちらも10分以上水に浸けておく
- 2 玄米は一晩水に浸けておき、水を切る
- 3 炊飯釜に最初に玄米を入れ、醤油と塩、生姜、菊芋、ゴボウを入れる
- 4 水を1合弱まて注ぎ、軽く混ぜる
- 5 炊飯スイッチON!
- 6 出来上がったら少し蒸してから良く混ぜる
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のごはん料理
- 料理名
- 根菜炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません