蒸すだけ簡単♪鮭と大根おろしのホイル蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根葉は小さめに切っておく。
にんじんは細切りにしておく。 -
2
ホイルに大根葉とにんじんを乗せ、その上に鮭の切り身を乗せる。
塩胡椒を振る。 -
3
ホイルでしっかりと包み、蓋つきの大きめの鍋に入れる。
半分くらいかぶる量の水を入れ、鮭に火が通るまで蒸す。 -
4
その間に大根すりおろし、大根おろしを作っておく。
余計な汁は切っておく。 - 5 鮭が蒸しあがったら、大根おろしをのせ、お好みで醤油やポン酢をかけて召し上がれ☆
きっかけ
蒸すだけのホイル包みが簡単で好きなので。
おいしくなるコツ
醤油やゆずぽんにこだわらなくても、鮭の下にバターを引いて蒸せばバター蒸しに。 鮭に味噌を少し塗って蒸せば味噌味の和風蒸しに。 お好みで調味料を変えて召し上がってください。
- レシピID:1320010663
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のホイル蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根おろしをのっけてちょっと一手間感も演出♪