蒸すだけ簡単♪鮭と大根おろしのホイル蒸し☆ レシピ・作り方

蒸すだけ簡単♪鮭と大根おろしのホイル蒸し☆
  • 約15分
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
鮭の切り身を野菜と一緒にホイルに包んで蒸すだけの簡単レシピ☆
大根おろしをのっけてちょっと一手間感も演出♪

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 大根の葉(葉物ならなんでも良し) 3本分
  • にんじん 小1/2
  • 大根 5センチ分
  • 塩胡椒 2振り

作り方

  1. 1 大根葉は小さめに切っておく。
    にんじんは細切りにしておく。
  2. 2 ホイルに大根葉とにんじんを乗せ、その上に鮭の切り身を乗せる。
    塩胡椒を振る。
  3. 3 ホイルでしっかりと包み、蓋つきの大きめの鍋に入れる。
    半分くらいかぶる量の水を入れ、鮭に火が通るまで蒸す。
  4. 4 その間に大根すりおろし、大根おろしを作っておく。
    余計な汁は切っておく。
  5. 5 鮭が蒸しあがったら、大根おろしをのせ、お好みで醤油やポン酢をかけて召し上がれ☆

きっかけ

蒸すだけのホイル包みが簡単で好きなので。

おいしくなるコツ

醤油やゆずぽんにこだわらなくても、鮭の下にバターを引いて蒸せばバター蒸しに。 鮭に味噌を少し塗って蒸せば味噌味の和風蒸しに。 お好みで調味料を変えて召し上がってください。

  • レシピID:1320010663
  • 公開日:2017/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のホイル蒸し
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る