ジューシー♪ プチトマトの肉巻き。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
プチトマトはヘタを取り洗って水気を切ります。
豚ばら薄切り肉を1枚ずつトマトに巻いていきます。
巻き方はお好みですが、今回はトマト1コにつき2枚ずつ巻きました。 -
2
フライパンを火にかけ(テフロン加工でない場合は油を敷く)①を並べていきます。一度に焼き切れない場合は2度に分けて下さい。
中火で1、2分コロコロ動かしながら少し焼き目をつけます。 -
3
そこへ酒をふり入れやや強火にしたら蓋をして2、3分蒸し焼きにします。
それから蓋を取り火を弱め塩コショウをして、フライパンをゆすりながら水分を飛ばします。 -
4
しょうゆとマヨネーズを仕上げに鍋肌に落とし火を止めます。
余熱で全体に絡めたら出来上がりです。
器に野菜と一緒に盛りつけたりして下さい。お好みで半分にカットしてもいいですね。
きっかけ
居酒屋で食べたトマト巻きが美味しかったので、 マネをしてプチトマトを薄切り肉で巻いてみました。
おいしくなるコツ
しっかり焼くのでトマトが柔らかくなりますが、トマトの食感を残したい時はお肉を薄く巻いて焼き時間を短くして下さい。 ダイエット中であっさりめに仕上げたい方は豚ロースやモモ肉 でもいいですね。その場合は焼く時にフライパンに油を敷いて下さい。
- レシピID:1320009450
- 公開日:2016/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません