香りうま塩☆柚子塩。 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 柚子(今回は小サイズの柚子を使用) 10〜15コ
- 粗塩 約50g
作り方
- 1 保存容器はきれいに洗ってから熱湯をかけ殺菌、しっかり乾かします。
-
2
柚子は洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、厚めにスライスします。
(またはくし形や小さめのカットでも、お好きな切り方でOKです) -
3
容器に柚子と塩を交互に詰め、最後は塩をのせてしっかり密封して冷蔵庫へ。
冷蔵庫を開けた時に上下に振ったりしてなじませていただきます。 -
4
1ヶ月くらいたったら完成。
何か月が経てばさらにまろやかな熟成します。
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