竜眼八幡巻き レシピ・作り方

竜眼八幡巻き
  • 約30分
  • 300円前後
Monstap
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おせち料理の定番「八幡巻き」と「竜眼揚げ」をミックスしてつくってみました。

材料(3~4人分)

  • 牛肉薄切り 150g
  • うずらの卵(水煮) 6個
  • のり 全形1枚
  • 片栗粉 適量
  • 大2
  • みりん 大2
  • しょうゆ 大2

作り方

  1. 1 全形のりを3等分し、うずらの卵を2個づつのりで巻きます。
    それを牛肉の薄切りで巻き、ドラム缶のような形に仕上げます。お好みで塩コショウを振ってください。
  2. 2 ①の表面に片栗粉をまぶし、多めの油を引いたフライパンでころころ転がしながら焼き揚げていきます。
  3. 3 別のフライパンに酒・みりん・しょうゆを煮立て、少し煮詰まってきたら②をこの中で転がしていきたれをからめていきます。
  4. 4 うずらの卵の中心と思われるところに包丁を入れ3等分にします。

きっかけ

竜眼揚げは鶏ささみで作るのですがやや淡白な味わいです。おせちに八幡巻きも定番過ぎるのであわせて作ってみました。

おいしくなるコツ

たまごをくっつけすぎて巻くと3等分にしたときに、たまごの中心からそれてしまいますので触れる程度で巻くのがお勧めです。

  • レシピID:1320004601
  • 公開日:2013/01/01
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