ラムレーズンケーキ・あ・ら・もーど レシピ・作り方

ラムレーズンケーキ・あ・ら・もーど
浮草ジェニ
浮草ジェニ
ラム酒の香りとアイスクリーム&チョコレートシロップが超合う!

材料(約8人分)

  • レシピID1320003873 1カップ
  • 薄力粉 240g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター 150g
  • ブラウンシュガー 100g
  • 玉子 3個
  • アイスクリーム(一人分) 1スクープ
  • ハーシーチョコレートシロップ(一人分) 大さじ3

作り方

  1. 1 レシピID1320003873のラム酒漬けレーズンは水気を切っておく。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003873/
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。
  3. 3 バターは溶かして、そこにブラウンシュガーを加えて、よう混ぜ合わせる。
  4. 4 3に玉子も加えてよう混ぜる。
  5. 5 4に1と2を加えて、丁寧に混ぜる。
  6. 6 油を引いた型に流し込んで180度のオーブンで40分ほど焼く。今回は20㎝×28㎝の型を使用。
  7. 7 焼き上がり〜♪
    焼きたて美味しいけど、味が馴染んだ翌日も美味しいで。
  8. 8 ここで、ハーシーチョコレートシロップを取り出す!
  9. 9 7を好みの大きさに切り分けて、冷めてたら電子レンジで温めて、ほんでアイスクリームのせて、ハーシーチョコレートシロップかけて大人なデザートの出来上がり〜!

きっかけ

ちょっと大人っぽいケーキを食べたくて

おいしくなるコツ

手順5でだまになりやすいから、気になる人は粉はふるっておくとええよ。アイスクリームをのせる前のケーキは温めてあると、アイスとハーシーチョコレートシロップの溶け具合がええ感じになるよ。

  • レシピID:1320003874
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ラムレーズン アイスクリーム パウンドケーキ チョコレートシロップ
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2012/08/03 14:14
    ラムレーズンケーキ・あ・ら・もーど
    ラムレーズンが売っていたのでそれでつくりました。ラム酒のいい香りに酔いしれながら美味しくいただきました!

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