お庭から出来たよイチゴジャム レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 イチゴはサッと洗い、水気を切り、保存バッグに入れ、砂糖をまぶしておきます。このまま2時間位おいて下さい。
- 2 しばらくおくと、水分が出てくるので、それごと鍋に移して、15~20分位、弱火で煮詰める。煮てる間、アクをこまめに取り除いて下さい。
- 3 トロッとしてきたら火を止め、レモンを絞り入れて混ぜる。熱いうちに煮沸消毒した瓶に移して冷まします。
きっかけ
家庭菜園でイチゴが沢山出来たので、簡単なジャムにしました(^_^)/
おいしくなるコツ
アクをこまめに取ること。(1)をしておけば30分かかりません。
- レシピID:1320003616
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 手作りイチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません