お庭から出来たよイチゴジャム レシピ・作り方

お庭から出来たよイチゴジャム
  • 約30分
  • 100円以下
けーたんだぜぇ
けーたんだぜぇ
材料3つで簡単です。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 イチゴはサッと洗い、水気を切り、保存バッグに入れ、砂糖をまぶしておきます。このまま2時間位おいて下さい。
  2. 2 しばらくおくと、水分が出てくるので、それごと鍋に移して、15~20分位、弱火で煮詰める。煮てる間、アクをこまめに取り除いて下さい。
  3. 3 トロッとしてきたら火を止め、レモンを絞り入れて混ぜる。熱いうちに煮沸消毒した瓶に移して冷まします。

きっかけ

家庭菜園でイチゴが沢山出来たので、簡単なジャムにしました(^_^)/

おいしくなるコツ

アクをこまめに取ること。(1)をしておけば30分かかりません。

  • レシピID:1320003616
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
手作りイチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る