簡単でもっちり美味しい和のケーキ レシピ・作り方

簡単でもっちり美味しい和のケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ミズ@
ミズ@
15年前に住んでいたNYではもち粉のケーキが流行ってました。急に懐かしくなってゆべし風にアレンジして作ってみました。

材料(約10人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 200g
  • たまご 3個
  • 牛乳 500cc
  • ひとつまみ
  • もち粉(だんご粉or上新粉OK) 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • あんこ 200~400g

作り方

  1. 1 バターとグラニュー糖を
    湯煎でとかす
  2. 2 大きいボールに、溶かした①、
    たまご、牛乳の順に加えて
    それぞれよく混ぜる
  3. 3 粉類を加えて、ざっくり混ぜる
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで25分~40分位焼いて
    出来上がり♪

きっかけ

海外にいると、和菓子が無性に食べたくなります。こちらにある食材で作るオリジナル和菓子

おいしくなるコツ

ただ混ぜていくだけ。とても簡単。玉子焼き液のようですがちゃんと固まります。

  • レシピID:1320002634
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 おいしい 和菓子 もっちり
料理名
ゆべし風もち粉のケーキ 海外発
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