【アキバ飯】きじ丼伊呂波風【おっさん向け】 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 したごしらえに塩コショウを振ります。臭みが気になる場合はしばらく塩水につけておくといいみたい。
- 2 片栗粉をまぶします。写真のようにビニール袋に入れてやると手も汚れず簡単です。
- 3 フライパンに油をしいて焼きます。本当は揚げた方が良いのでしょうが、面倒なので焼きで。最初は強火で片面2分ぐらいで焼き目をつけます。
- 4 両面キツネ色になったら、弱火に変え、フタをして5分ほど焼き中まで火を通します。
- 5 火が通ったら鶏肉を上げ、包丁で一口大に切っておきます。ナナメに包丁を入れると一層再現度が増します。
- 6 たれ作り。醤油と酒を1:1の割合で。更に砂糖を大さじ2.5入れてよく混ぜてからフライパンに掛け熱します。煮立ってとろみがついてきたら鶏肉投入。
- 7 たれとお肉を良く絡めます。適当につやが出ればOK。
- 8 ほかほかゴハンを好きなだけ盛ったどんぶりにお肉を載せれば完成!うむ。まさになつかしきあの雰囲気!
きっかけ
さらば懐かしき昭和のアキハバラ。さらば俺たちの青春飯。…もう食えない?ならば自分で作れば良いじゃない!
おいしくなるコツ
彩り等考えたらゴハンの上に刻み海苔を敷いたり、上に三つ葉を載せたりすると良いでしょうが今回はオリジナル再現重視で。更に再現度を増したい時は、黄色いたくあん2切れを小皿に添えて!記憶を頼りに自己流で再現なので「ちがう…」って人もいるかも。
- レシピID:1320001118
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- とり丼
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レシピへのコメント
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mizuchi72 2023.02.15 13:56
おおおお!これはまさしく・・・私にとっても青春の味でございます。
ヲッサン60000様のレシピを発見できて狂喜しております。
さっそく週末作ってみます!ありがとうございました!