さつまいもとじゃがいものポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもとさつまいもはお好きな方法で加熱してください。
(私の場合…じゃがいもはカットして水をはった耐熱容器で電子レンジ加熱。さつまいもはトースターで焼き芋にしたものを使用) -
2
玉ねぎは薄くスライスします。
耐熱容器で水に軽くさらしてそのまま電子レンジで軽く加熱して辛味をとばします。(生でもOKです) - 3 ハムは食べやすい大きさに細かく切っておきます。
- 4 柔らかくなったじゃがいも、さつまいもは熱いうちに潰してスライスチーズをちぎって投入しておきます。(余熱で溶かしてチーズ風味のサラダに仕上げます)
-
5
4に玉ねぎ、ハム、マヨネーズ、酢を加えてよく混ぜ、
塩コショウで味をととのえたら乾燥パセリを振って出来上がりです。
きっかけ
さつまいもをプラスしておいもの甘みとチーズとハムの塩気が意外においしいです♪
おいしくなるコツ
マヨネーズの酸味で酢の量を加減してください。 普段のポテトサラダがお袋の味なら、こちらはちょっぴりこじゃれた感じのお味です。
- レシピID:1320001037
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
さだだだ2023/02/14 08:15参考にさせていただきました。美味しかったです。
-
もぐもぐ♪2021/11/22 11:45さつまいもとじゃがいもが家に沢山あったので、レシピ参考にさせて頂きました(*^^*)美味しくできました♪
-
ココナラドクター@ココナラ2021/10/01 18:25おいしくできました。ありがとうございました。
-
Waico2014/01/09 23:46さつまいもが入って甘くて美味しいサラダでした!
生ハムと一緒に食べても美味しかったです!
ありがとうございました!
普段のポテトサラダにもお勧めです。