オーブンで作ろう♪カスタードプリン レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
作り方
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1
カラメルソースを作ります。
大きめで深さのある耐熱容器に★の砂糖と水を入れて
蓋をしないで電子レンジ700wで様子を見ながら3~4分加熱します。 -
2
やや濃い目の茶色がついてきたら★のお湯を入れてよく混ぜます。
お湯がはねるのでやけどに注意して下さい。 - 3 オーブンを150度に予熱し始めます。
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4
プリン液を作ります。
材料全てをボールに入れて砂糖とスキムミルクを溶かす様によく混ぜます。
なめらな仕上がりにするためにざるか味噌こしでこします。 - 5 耐熱容器の底が隠れるぐらいの量の2のカラメルを入れてからプリン液を静かに流しいれます。
- 6 天板に約1cmの高さまでぬるま湯を入れて容器を置きます。
-
7
150度のオーブンで約35~40分焼きます。
竹串をさして液がついてこなければできあがりです。
容器を振って柔らかくても冷やせばちゃんと固まりますよ。 - 8 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして食べてください♪
きっかけ
私が子供のころから食べてきた母の手作りプリン。お店のよりシンプルで美味しいんです♪ いまだにいつも作ってくれて子供たちも大好き。 卵と牛乳の比率は私にとっては母から受け継いだ黄金比!!あとは私流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
型から出して食べるにはぎりぎりの柔らかさかもしれません。 容器が大きいと仕上がりまで時間がかかります。 写真のプリンはアルミ型で熱の通りがよく、大きめでも大丈夫です。 アルミ型なら内側にバターかマーガリンをつけておくと取り出しやすいです。
- レシピID:1320000870
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- プリン
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