オーブンで作ろう♪カスタードプリン レシピ・作り方

オーブンで作ろう♪カスタードプリン
  • 約1時間
vickyvicky
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蒸し器でも作りますが火にかけているとすが入らないかとか、どうも気になってコンロから離れられないのでオーブンで蒸し焼きにすると楽チン(^^;

材料(たっぷり4人分)

  • 3個
  • 牛乳 500g(540ml)
  • 砂糖 大さじ2~3
  • スキムミルク(あれば) 大さじ1
  • ★砂糖 40g
  • ★水 大さじ1
  • ★お湯 大さじ2
  • 蒸し焼き用のぬるま湯 約700ml

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。
    大きめで深さのある耐熱容器に★の砂糖と水を入れて
    蓋をしないで電子レンジ700wで様子を見ながら3~4分加熱します。
  2. 2 やや濃い目の茶色がついてきたら★のお湯を入れてよく混ぜます。
    お湯がはねるのでやけどに注意して下さい。
  3. 3 オーブンを150度に予熱し始めます。
  4. 4 プリン液を作ります。
    材料全てをボールに入れて砂糖とスキムミルクを溶かす様によく混ぜます。
    なめらな仕上がりにするためにざるか味噌こしでこします。
  5. 5 耐熱容器の底が隠れるぐらいの量の2のカラメルを入れてからプリン液を静かに流しいれます。
  6. 6 天板に約1cmの高さまでぬるま湯を入れて容器を置きます。
  7. 7 150度のオーブンで約35~40分焼きます。
    竹串をさして液がついてこなければできあがりです。
    容器を振って柔らかくても冷やせばちゃんと固まりますよ。
  8. 8 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして食べてください♪

きっかけ

私が子供のころから食べてきた母の手作りプリン。お店のよりシンプルで美味しいんです♪ いまだにいつも作ってくれて子供たちも大好き。 卵と牛乳の比率は私にとっては母から受け継いだ黄金比!!あとは私流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

型から出して食べるにはぎりぎりの柔らかさかもしれません。 容器が大きいと仕上がりまで時間がかかります。 写真のプリンはアルミ型で熱の通りがよく、大きめでも大丈夫です。 アルミ型なら内側にバターかマーガリンをつけておくと取り出しやすいです。

  • レシピID:1320000870
  • 公開日:2011/02/27
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おやつ 子供 栄養たっぷり 甘い
料理名
プリン
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