初めてでも美味しくできる広島お好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
★の材料をすべてボールにいれとろりとなめらかになるように混ぜる。
時間があれば冷蔵庫で冷やして寝かせる(最長4時間) -
2
キャベツは千切りにする。
フライパンを温め始める。
豚肉は長さ半分に切る。
もやしは洗って水気を切る。 - 3 熱くなったフライパンにおたま軽く一杯分の生地を一箇所に入れてぐるぐると円を描くように丸く薄く20cm弱の大きさに広げる。
- 4 生地の上に1/4量のキャベツ、もやし、天かす、豚肉の順に乗せて少量の生地を上からかける。(コツ参照)
-
5
キャベツから湯気が出てきたらひっくり返す。
薄く焼いた生地が蓋のようになり野菜が蒸される。
上から空気を抜くようにコテで押さえる。 - 6 焼きそばを空いている場所において軽く塩コショウをして焼き始める。
- 7 焼けた焼きそばを同じ大きさに丸く整えた後、その上に5をのせる。
- 8 空いたスペースに卵を割って黄身を軽くつぶし同じ大きさに広げたところにさらに7を乗せる。
-
9
たまごに火が通ったら裏返して出来上がり。
お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりなどで仕上げて召し上がれ。
きっかけ
広島に行ったときに食べた広島お好み焼きが美味しくておうちでも作ってみたくなりました。 やってみたら関西風お好み焼きよりも簡単に美味しくできました。
おいしくなるコツ
少量の生地をかけておくと具が飛び散りにくくなりひっくり返しやすくなります。 油はひかずに焼いてください。 キューピーのからしマヨネーズをかけるとさらに美味しいです♪
- レシピID:1320000264
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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大きめのフライパンでも一枚ずつですが何とか焼けます。