たけのこごはん☆ヒガシマルうどんスープを使って♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
たけのこを薄さ4mmの半月またはイチョウぎりにする。
にんじんは細切りか拍子切り、油揚げは1センチ幅に切る。 -
2
水、うどんスープ、調味料を鍋に入れ、1を入れて10分煮る。
火を止めてそのまましっかり冷ます。 -
3
2が冷めたら米を研ぎざるにあげる。
具材をざるにあげて汁と分ける。 -
4
米を釜に入れ、3の煮汁を加える。いつもより少し少なめの水加減にする。煮汁が足りなければだしを足す。
微量ならば水でも大丈夫です。 - 5 普段どおり炊飯したらできあがり。おこげもできますよ。
きっかけ
うどんスープだけの味付けで作る炊き込みよりもしょうゆの風味がする味を求めて作りました。
おいしくなるコツ
たけのこが旬の時はぜひ水煮でないものを使われるとよりおいしく仕上がります。 スープがなければだしでもOKですがだしのときよりも味に深みがある気がします。 しょうゆは濃口をつかっています。
- レシピID:1320000238
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
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mariron★2014/01/14 19:13タケノコはなしですが、うどんスープで作れるのに感激♪これならいつでも作れますね♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
下準備約1時間30分以上見て下さいね。