きんかんの甘露煮 レシピ・作り方

きんかんの甘露煮
  • 約30分
  • 100円以下
Mariまり
Mariまり
実家で採れたきんかんで♪
実は甘酸っぱくてほろ苦くて美味しい。
醤油を入れると甘さにコクが出ます。
シロップは炭酸水で割って飲むと美味しいです。

材料(5人分)

  • きんかん 200g
  • 200ml
  • 砂糖 100g
  • 醤油 小さじ1/4程

作り方

  1. 1 金柑はヘタを取る。爪楊枝で刺して10ヶ所程穴を開ける
  2. 2 鍋にきんかんを入れる。たっぷりの水(分量外)を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分程ゆで湯切りする
  3. 3 鍋にきんかん、水、砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら落とし蓋をして弱火にし20分程煮る。味が染みたら醤油を加えてよく混ぜ合わせる。火から下ろして粗熱をとる
  4. 4 器に盛って完成!

きっかけ

2024/01/06(土)に作りました。 実家で採れたきんかんで♪ 実は甘酸っぱくてほろ苦くて美味しい。 醤油を入れると甘さにコクが出ます。 シロップは炭酸水で割って飲むと美味しいです。

  • レシピID:1310025968
  • 公開日:2024/01/13
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簡単 きんかん 甘露煮 おもてなし
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