舞茸のみぞれみそ汁 レシピ・作り方

舞茸のみぞれみそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
わーちゅん
わーちゅん
舞茸と旨味が効いたみそ汁です。

材料(2人分)

  • 舞茸 100g程度
  • 大根 5センチ程度
  • 味噌 大さじ3
  • かつおだし 小さじ1
  • 150ml
  • しょうがチューブ 2センチ程度

作り方

  1. 1 大根をおろし器でおろして水分をきる。おろし汁もみそ汁に入れます。
  2. 2 鍋で水を入れて沸かす。沸いた鍋に舞茸を入れて火を通す。
  3. 3 舞茸に火が通ったら、しょうがチューブ、かつおだし、大根おろしを入れて弱火にする。
  4. 4 鍋に大根のおろし汁を入れて、味噌を溶き入れる。

きっかけ

舞茸のみそ汁、みぞれver

おいしくなるコツ

みそ汁を沸騰させない!

  • レシピID:1310023581
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る