スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも(焼き芋) 約200g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 5g×2個
- ★1歳からの野菜ブイヨン 2包
- パン粉 大さじ3~4
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 下準備:焼き芋の皮を剥がし、ボウルに入れて軽く潰しておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 たまねぎを耐熱容器に入れ、バター5gをのせてラップをせずにレンジ500wで1分加熱する。一旦取り出し混ぜ合わせ、再度レンジ500wで1分加熱する。
- 3 つぶしておいた焼き芋を熱いうちに2と混ぜ合わせ、残りのバターと1歳からの野菜ブイヨンを加える。全体がまんべんなくなじむように混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
- 4 別の容器にパン粉、粉チーズ、オリーブ油を入れて混ぜる。これを2の上にのせて軽く押さえ、トースターでパン粉に焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
弊社商品”野菜ブイヨン”を使うレシピを考えています。
おいしくなるコツ
工程1の後で、茹でて粗く刻んだ栗を混ぜるのもオススメです。味も食感も一味変わって美味しいですよ。
- レシピID:1310023478
- 公開日:2022/08/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122023/10/19 20:361才の子供も喜んで食べてくれました。
味付けに使うのは1歳からの野菜ブイヨンのみ。
自然の甘みをたくさん感じることができます。