自家製万能めんつゆ レシピ・作り方

自家製万能めんつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆきじゅん
ゆきじゅん
我が家の冷蔵庫にいつもストックしてあるめんつゆです。
薄めずに冷奴やおひたしに。
適量に水で薄めて麺類のつゆに。
お料理の味付けにしょうゆ代わりに使います。

材料(半月〜1ヶ月人分)

作り方

  1. 1 みりんを鍋にいれて中火にかける。
  2. 2 沸騰したら2分くらい煮立たせてアルコール分を飛ばす。
  3. 3 弱火にし、しょうゆを加える。
  4. 4 煮立ってきたらかつおぶしを加えて火を止め、常温になるまで置いておく。
  5. 5 漉してかつおぶしとつゆに分ける。つゆはを保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。(1ヶ月以内に使いきっています。)

きっかけ

余計なものが入っていないめんつゆを作りたくて。

おいしくなるコツ

かつおぶしは、さばぶし、いりこだしでも美味しいです。

  • レシピID:1310023158
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
ゆきじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る