自家製万能めんつゆ レシピ・作り方
材料(半月〜1ヶ月人分)
作り方
- 1 みりんを鍋にいれて中火にかける。
- 2 沸騰したら2分くらい煮立たせてアルコール分を飛ばす。
- 3 弱火にし、しょうゆを加える。
- 4 煮立ってきたらかつおぶしを加えて火を止め、常温になるまで置いておく。
- 5 漉してかつおぶしとつゆに分ける。つゆはを保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。(1ヶ月以内に使いきっています。)
きっかけ
余計なものが入っていないめんつゆを作りたくて。
おいしくなるコツ
かつおぶしは、さばぶし、いりこだしでも美味しいです。
- レシピID:1310023158
- 公開日:2022/07/07
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄めずに冷奴やおひたしに。
適量に水で薄めて麺類のつゆに。
お料理の味付けにしょうゆ代わりに使います。