白菜とわかめとちくわのごまマヨネーズサラダ レシピ・作り方

白菜とわかめとちくわのごまマヨネーズサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
ごまと鰹節がアクセントになってくれます。

材料(2人分)

  • 白菜 200g程度
  • 塩蔵わかめ 20g程度
  • ちくわ 2本
  • マヨネーズ 大さじ2〜(お好みで)
  • 創味のつゆ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1/2~(お好みで)
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 白菜は1cm程度の細切りにして、たっぷりのお湯で1〜2分、サッと茹でる。
    冷めたら水分をしっかり絞っておく。
  2. 2 塩蔵わかめは水で戻した後、サッと茹ですぐに冷水に取る。
    水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 ちくわは斜め後ろにしておく。
  4. 4 ボウルにすべての材料を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5 冷蔵庫で冷し味を馴染ませ器に盛る。

きっかけ

塩蔵わかめをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように水気はしっかり絞ってください。

  • レシピID:1310022245
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜マヨネーズマヨネーズを使ったサラダちくわわかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る