プチベールの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- プチベール 10個
- 塩 茹で湯に対して1%程度
- 天ぷら粉+水 パッケージの表示通り
- 天ぷら粉(まぶす用) 大さじ1(適量)
作り方
-
1
プチベールはよく洗い、茎に十字の切り込みを入れる。
こうする事で火の通りが均一になります。 -
2
塩を入れたたっぷりのお湯で1〜2分程茹で、すぐに冷水に取り冷ます。
キッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取っておく。 -
3
プチベールに天ぷら粉(まぶす用)をまぶす。
ビニール袋を使うと簡単です。 -
4
天ぷら粉+水を混ぜて衣を作る。
プチベールの余分な天ぷら粉をはらい、衣をつけて180℃に予熱した揚げ油で揚げる。 - 5 衣がサクッと揚がれば完成です。
きっかけ
プチベールをいただいたので。
おいしくなるコツ
食感を活かすために茹ですぎないようにしてください。 先に茹でて、粉をまぶす事で衣が剥がれにくくなります。
- レシピID:1310022028
- 公開日:2022/02/07
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