マリトッツォ的な。 レシピ・作り方

マリトッツォ的な。
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ちゃんとパンから焼くマリトッツォ。
バターリッチなパンに柔らかいクリームがよく合うイタリアの郷土菓子。

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材料(15個・?人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • トレハロース 10g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • 100g(M2個)
  • 牛乳 55g
  • 無塩発酵バター 60g
  • 耐糖性ドライイースト 3g
  • 溶き卵 適宜(生地に塗る用)
  • ■クリーム
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 15g
  • ママレードジャム 適宜(30〜50g程度)

作り方

  1. 1 表面に塗る卵液以外のパン生地の材料を全てホームベーカリーにセットして生地コースでスタート。
  2. 2 生地が出来たら手粉(分量外)をつけつつ35gずつに分割して丸める。
    お弁当用のシリコン加工紙カップに乗せると簡単。

    生地を冷凍保存する場合はこの時点でラップに包んで冷凍する。
  3. 3 固く絞った布巾等を掛けて乾燥しないようにして二次発酵。
    1.5倍くらいのサイズになったら溶き卵を刷毛等で塗り、180℃に予熱したオーブンで18分ほど焼く。
    網等の上で冷ましておく。
  4. 4 生クリームに砂糖を加え、氷水で冷やしながら泡立てる。
    七〜八分立てくらいになったらママレードジャムを混ぜてクリームの完成。
  5. 5 冷ましたパンを横スライスし、クリームを挟み、スパチュラ等で表面を整えて完成。

きっかけ

2週間前に作って冷凍庫に保管してあったブリオッシュ生地をせっかくなので使ってみた。 生地は2〜3週間は余裕で冷凍保存可能。

おいしくなるコツ

ママレードはジェル状部分より果皮の多いものがおすすめ。 クリームではなくパン生地のほうに混ぜてしまっても美味しいです。

  • レシピID:1310019723
  • 公開日:2021/07/11
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