わらびのお浸し レシピ・作り方

わらびのお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
春の旬を味わう。

材料(2人分)

  • わらび 1束
  • 10グラム
  • 麺つゆ 200cc
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 わらびをトレーに並べ、灰をかけ、わらびが浸かるだけ熱湯をかける。ラップをかけ、5、6時間浸けてアク抜きする。
  2. 2 わらびを洗い、カットし、麺つゆに2時間くらい浸け、味を染み込ませる。
  3. 3 盛り付け鰹節をかけ、完成。

きっかけ

カフェメニューの残りで調理。

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりする。

  • レシピID:1310019084
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびその他のヘルシー食材
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/06/01 18:46
    わらびのお浸し
    美味しくできました!
    ごちそうさまでした☺︎✽
  • Ri.
    Ri.
    2021/05/28 20:28
    わらびのお浸し
    参考にさせて頂きました!
    美味しかったです!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/05/25 06:56
    わらびのお浸し
    食物繊維もたっぷりですね^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る