基本のデミグラスソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンでサラダ油を温め、弱火でみじん切りにした玉ねぎを炒め、透明になってきたら塩胡椒小さじ1を加え、飴色になるまで炒めます。
焦げない様に、弱火でじっくりと。 - 2 飴色になったらお皿に取り出し、粗熱をとります。
- 3 粗熱が取れたら☆を全て入れ、手でよく練ります。粘り気が出たらOK
- 4 好きなサイズに丸めて平たいお皿、もしくはバットに並べ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
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5
フライパンでサラダ油を温め、強めの中火で5分ほど焼き、ひっくり返し、また5分ほど焼きます。
一般的なサイズだと5分ほどですが、小さめサイズだとすぐ焼けるのでたまに焼き目を見つつ。 - 6 焼きすぎかな?くらいの良い焦げ目ができたら一度お皿に取り出します。
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7
フライパンに残ったハンバーグの油はそのまま、ソースの材料を全て入れます。
味見をして塩胡椒で味を整えてください◎ - 8 一度強火でグツグツさせたら中火にし、ハンバーグを戻し、ソースを絡めて完成です♪
- 9 最後ソースを絡めるときにお好みでとろけるチーズを乗せて温めたりしても◎
きっかけ
何食べたい?と聞くとハンバーグ!と答える無類のハンバーグ好きの夫のために…
おいしくなるコツ
玉ねぎをとろとろになるまで炒めることで、挽肉の脂の甘みを更に引き出しています。 ソースに少量の牛乳を入れるとケチャップの酸味が和らぎ、まろやかなソースになります。
- レシピID:1310018919
- 公開日:2021/04/13
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