基本のデミグラスソースのハンバーグ レシピ・作り方

基本のデミグラスソースのハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
えなのだいどころ
えなのだいどころ
基本のハンバーグに基本のデミグラスソース。

材料(2人分)

  • ●ハンバーグ
  • みじん切り玉ねぎ 1/2個
  • 塩胡椒 小さじ1
  • ☆挽肉(豚、牛、合挽のどれか) 300g
  • ☆パン粉 30g
  • ☆全卵 1個
  • ☆塩胡椒 小さじ2
  • ●デミグラスソース
  • ケチャップ 大さじ6
  • ウスターソース 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 フライパンでサラダ油を温め、弱火でみじん切りにした玉ねぎを炒め、透明になってきたら塩胡椒小さじ1を加え、飴色になるまで炒めます。
    焦げない様に、弱火でじっくりと。
  2. 2 飴色になったらお皿に取り出し、粗熱をとります。
  3. 3 粗熱が取れたら☆を全て入れ、手でよく練ります。粘り気が出たらOK
  4. 4 好きなサイズに丸めて平たいお皿、もしくはバットに並べ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  5. 5 フライパンでサラダ油を温め、強めの中火で5分ほど焼き、ひっくり返し、また5分ほど焼きます。
    一般的なサイズだと5分ほどですが、小さめサイズだとすぐ焼けるのでたまに焼き目を見つつ。
  6. 6 焼きすぎかな?くらいの良い焦げ目ができたら一度お皿に取り出します。
  7. 7 フライパンに残ったハンバーグの油はそのまま、ソースの材料を全て入れます。
    味見をして塩胡椒で味を整えてください◎
  8. 8 一度強火でグツグツさせたら中火にし、ハンバーグを戻し、ソースを絡めて完成です♪
  9. 9 最後ソースを絡めるときにお好みでとろけるチーズを乗せて温めたりしても◎

きっかけ

何食べたい?と聞くとハンバーグ!と答える無類のハンバーグ好きの夫のために…

おいしくなるコツ

玉ねぎをとろとろになるまで炒めることで、挽肉の脂の甘みを更に引き出しています。 ソースに少量の牛乳を入れるとケチャップの酸味が和らぎ、まろやかなソースになります。

  • レシピID:1310018919
  • 公開日:2021/04/13
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2022/01/20 00:07
    基本のデミグラスソースのハンバーグ
    旦那作です!
    ソースを参考にさせていただきました♡おいしかったです♡
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/04/15 06:16
    基本のデミグラスソースのハンバーグ
    ありがとうございました

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