くるみ入りオートミールミニ食パン レシピ・作り方
材料(ミニ食パン人分)
- 強力粉 75g
- オートミール(ロールドオーツ) 20g
- はちみつ 10g
- 塩 2g
- ドライイースト 1g
- 牛乳 55g
- バター 10g
- くるみ 20g
- 〈トッピング〉牛乳 適量
- 〈トッピング〉オートミール 5g
作り方
- 1 生くるみの場合は150℃のオーブンで10分ほどローストして、粗く砕いておく。
- 2 バターは常温に戻しておく。牛乳は電子レンジでぬるめに温めておく。
- 3 バター、くるみ、〈トッピング〉以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
-
4
台の上に出しこねる。
水分不足のようなら水を少し足す。 - 5 ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
- 6 生地がきれいにまとまってきたら、くるみを加えて混ぜ込む。
- 7 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
- 8 型にバターを塗るか、クッキングシートを敷いておく。
- 9 発酵が終わったら型の幅に合わせ平たく伸ばし、くるくる巻いて綴じ目を下にして型に入れる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながらひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
- 10 二次発酵が終わったら、ハケで〈トッピング〉牛乳を塗り、〈トッピング〉オートミールをのせる。
-
11
180℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼く。途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
ケーキクーラーの上で冷まして完成。
きっかけ
オートミール入りのパンが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。 型に入れないで分割して丸パンにしても大丈夫です。
- レシピID:1310018412
- 公開日:2021/02/26
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れいにゃ~ん✿2021/09/20 19:50こんばんは~٩(ˊᗜˋ*)و作ってみました。いつも小麦粉は200g~作ることが多いので( ^o^)<おっミニサイズと思い、牛乳パックでやってみましたᵞᵘᵐᵐᵞ