ベリー不使用・ベリー風味のチョコドーナツ レシピ・作り方

ベリー不使用・ベリー風味のチョコドーナツ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ベリーは一切使ってないけどベリー風味の甘酸っぱいチョコレートドーナツ。

材料(?人分)

  • マンジャリ 45g
  • 無塩バター 40g
  • 薄力粉 20g
  • 1個
  • グラニュー糖 35g
  • ブランデー 10g
  • ルビーチョコレートRB1 100g(テンパリングしやすい量)

作り方

  1. 1 ドーナツ型にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2 マンジャリとバターを湯煎で溶かし、薄力粉を篩い入れてよく混ぜてから、50℃でキープしておく。
  3. 3 卵と砂糖をボウルに入れ、100mlの重さが26gになる程度まで泡立てる。
  4. 4 保温しておいたチョコレートのボウルを湯煎から外してから、泡立てた卵を1/4くらいチョコレート生地に入れ、底から掬うように混ぜる。
  5. 5 均一に混ざってから卵のボウルにチョコレート生地全量とブランデーを入れ、底から掬い気泡を消さないように混ぜる。
  6. 6 型に生地を入れ、170℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。

    焼き上がったら型から外してケーキクーラー等の上で冷ます。
  7. 7 ルビーチョコレートを溶かしテンパリングをとってから、冷ましたドーナツを浸けて表面をコーティングする。
    18℃程度で固めると艶よく仕上がる。

きっかけ

ルビーチョコレートが使い切れぬ。

  • レシピID:1310017837
  • 公開日:2021/02/28
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