ベリー不使用・ベリー風味のチョコドーナツ レシピ・作り方
材料(?人分)
- マンジャリ 45g
- 無塩バター 40g
- 薄力粉 20g
- 卵 1個
- グラニュー糖 35g
- ブランデー 10g
- ルビーチョコレートRB1 100g(テンパリングしやすい量)
作り方
- 1 ドーナツ型にバター(分量外)を塗っておく。
- 2 マンジャリとバターを湯煎で溶かし、薄力粉を篩い入れてよく混ぜてから、50℃でキープしておく。
- 3 卵と砂糖をボウルに入れ、100mlの重さが26gになる程度まで泡立てる。
- 4 保温しておいたチョコレートのボウルを湯煎から外してから、泡立てた卵を1/4くらいチョコレート生地に入れ、底から掬うように混ぜる。
- 5 均一に混ざってから卵のボウルにチョコレート生地全量とブランデーを入れ、底から掬い気泡を消さないように混ぜる。
-
6
型に生地を入れ、170℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。
焼き上がったら型から外してケーキクーラー等の上で冷ます。 -
7
ルビーチョコレートを溶かしテンパリングをとってから、冷ましたドーナツを浸けて表面をコーティングする。
18℃程度で固めると艶よく仕上がる。
関連情報
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- 焼きドーナツその他のチョコレート
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