ラズベリー風味のチョコチップクッキー レシピ・作り方

ラズベリー風味のチョコチップクッキー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
混ぜて丸めて潰して焼くだけ。
小学生でも作れた簡単クッキー。
休ませる時間も不要なのですぐ出来ます。
食感は若干硬め。

材料(18枚・?人分)

  • 無塩バター 45g
  • ☆グラニュー糖 40g
  • ☆カソナード(ブラウンシュガー) 20g
  • ☆塩 少々
  • 25g
  • ★アーモンドパウダー 8g
  • ★薄力粉 90g
  • ★ベーキングパウダー 1g
  • ★ラズベリーパウダー 2.5g
  • ★カカオパウダー 10g
  • ルビーチョコレート RB1 30g

作り方

  1. 1 無塩バターと☆印をゴムベラ等ですり混ぜて練って均一になったら、溶いた卵液を2〜3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜて乳化させる。
  2. 2 ★印をザルで篩い入れ、ルビーチョコをカレットのまま加えてから切るように混ぜる。
  3. 3 翌日まで作業中断する場合はラップに包み冷蔵庫へ。
    再開まで2日以上時間が開くようなら冷凍庫へ。冷凍でもできれば1週間程度で焼くようにして下さい。
  4. 4 15gずつに分けて丸めてから潰して平たくして、ベーキングシート等を敷いた天板に並べる。
  5. 5 150℃に予熱しておいたオーブンで、22分ほど焼く。
    (設定温度が高すぎると中まで火が通りません)

きっかけ

シナモン風味の他にもう1種作ろうと思った。 チョコチップの変わりにルビーチョコレートカレット入れたのでついでに生地もベリー風味に。 100円ショップで買ったラズベリーパウダー使用。今年はルビーチョコも100均に売っててびっくり。

おいしくなるコツ

あまり生地が温まらないように注意。生地がダレて噛めない固さになります。 卵液を入れた時点で柔らか過ぎるようなら氷水等でボウルの底を冷やし、調整する。 粉類を加えてから練らないように注意。固くなります。

  • レシピID:1310017396
  • 公開日:2020/12/07
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