アレな配色なタブレットチョコレート レシピ・作り方
材料(?人分)
- カカオバター 0.2g
- 油性食用色素(青・黃) 適宜
- コーティングチョコレート(白) 15g
- スイートチョコレート 100g
作り方
-
1
色素を調合する。
少量のカカオバターを溶かし、目的の色を目指して色素を混ぜる。
チョコレートが若干黄色みを帯びていることを考慮しつつ調合。
色素が無ければチョコペンとか混ぜよう。 - 2 1にコーティングチョコレート(テンパリング不要の洋生用チョコレート)を加え、湯煎で溶かし、むらなく混ぜる。
-
3
チョコレートモールドに、市松模様になるように2を入れていく。
わりとすぐ固まるので都度揺すったり型を叩くなどして平らにする。 -
4
スイートチョコレートを湯煎して溶かし、テンパリングする。
テストを必ず行い、結果が良好であれば型に流し込む。
テンパリングが無理ならこっちもコーティングチョコ使おう。 - 5 2時間ほど固めて、チョコレートのオモテ側(型の裏側)から見た際に剥離が始まっていたら型を外して完成。
きっかけ
流行りものにハマってて喜ぶやつが身近にいるので作ってみた。 素人技術ではどうやったらキレイに出来るかなという思いつきによる実験。 模様部分にテンパリングの要らないコーティングチョコレート使用なのですごく簡単。
おいしくなるコツ
いいチョコ使ってきちんと調温しよう。 あんまアレに色を寄せすぎるとチョコレートとして美味しそうに思えなかったんでチョコミント色寄りにしときました。(チョコミン党らしく次は香料も入れたい。)
- レシピID:1310016939
- 公開日:2020/10/18
関連情報
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- その他のチョコレート簡単お菓子
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あの緑だと思った?残念、チョコミントカラーだ!
使用モールド:アトリエハウス・板チョコ型一口割モールド