ロッシェ・ダマンド レシピ・作り方

ロッシェ・ダマンド
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
アーモンドとチョコレートの組み合わせは素晴らしい。

材料(?人分)

  • アーモンドスリーバード 90g
  • ラム酒 7g
  • 粉糖 20g
  • スイートチョコレート 80g

作り方

  1. 1 アーモンドスリーバードにラム酒を振りかけて全体にいきわたるように混ぜてから、粉糖を加え、混ぜる。
  2. 2 小鍋に入れて加熱し、表面をカラメル化させ、オーブンシート等の上に広げて冷ます。塊のままだとそのままの形状で固まってしまうので注意。
  3. 3 チョコレートをテンパリングし、冷めて25℃程度になった2を全量加えて手早く混ぜ、一口大にまとめてオーブンシート等の上に載せて固め、完成。

きっかけ

衝動買いしたアーモンドスリーバードを使いたかった。酒使ってるパティスリーがあるようだったのでラムで試作。 今回のチョコレートはペックのスーパーゲアキル。ちょうどいい苦味でした。

おいしくなるコツ

今回は流動性の高いチョコレートを使用したためチョコの125%量のアーモンドを入れましたが、使うチョコレートによって入れられるアーモンドの量が変わるかもしれません。 板チョコの流動性だと83%くらいになってしまうかもしれません。

  • レシピID:1310014414
  • 公開日:2020/03/24
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