毎日の献立☆豆腐と三つ葉のかきたま汁 レシピ・作り方

毎日の献立☆豆腐と三つ葉のかきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
Min68
Min68
《献立》
・鮭とごぼうの炊き込みご飯
・豆腐と三つ葉のかきたま汁
・胸肉のアプリコットの照り焼き
・椎茸とチンゲンサイの炒め物
・大根と人参ときゅうりの浅漬け

材料(2〜4人分)

  • 出汁 600ml
  • 1個
  • 三つ葉 70g
  • 豆腐 小1つ
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・卵は、といておく
    ・三つ葉は、ザク切りに
    ・豆腐は、きっておく
    ・★は、合わせておく
  2. 2 鍋に出汁、豆腐、塩、醤油を入れ、鍋の底がふつふつなるくらいまで温める。
    ※顆粒本だしを使う場合は、水を沸騰させてとろ火にしてほんだしを小さじ1いれるというやり方でOKです。
  3. 3 出汁が沸いたら、★をいれてかき混ぜる。
  4. 4 少し火を強くし、細く流し入れる。
    ※卵が固まっているようであれば少し混ぜる。
  5. 5 火を止めて三つ葉をいれて、混ぜたら完成です。

きっかけ

三つ葉が残っていたので。

  • レシピID:1310013218
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理絹ごし豆腐その他の野菜
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る