ミニ・フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(20個・?人分)
- スイートチョコレート(70%くらい) 110g
- 無塩バター 95g
- 卵 2個
- 砂糖 30g
作り方
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1
バターとチョコレートを湯煎でゆっくり溶かす。50℃以上にならないように温度に注意する。
溶けないけどグラニュー糖も混ぜておく。この時点ではザラザラしてても気にしない。 -
2
卵を割りほぐし、35℃くらいまで温める。
チョコレート生地に3回くらいに分けて混ぜる。 -
3
最初は油分が少し分離してボウルからツルツルと綺麗に流れ落ちるので、生地が滑らかに乳化してボウルにくっつくようになるまでしっかり混ぜる。
写真の状態はまだ乳化していない。 - 4 絞り出し袋に生地を詰め、型に絞り出す。
-
5
180℃で予熱したオーブンで、上部の外側に火が通り中央だけがまだかすかに柔らかそうに見える状態になるまで焼く。
ミニマフィン型(1個辺り生地22g)では8〜9分程度だった。 -
6
中心部が85度以上になっていれば充分火は通っています。保存するなら冷凍保存。電子レンジで食べる直前に解凍。
温度を計れなかった場合は半生菓子ですので当日中にお召し上がりください。 - 7 冷めた状態だと生チョコみたいな食感です。
きっかけ
時々食べたくなるけど、食べきりサイズのをいくつか冷凍しておけたら便利だよねと思い立って作ってみた。 ついでに洗い物面倒だしセルクルとか出さなくても手軽に作れたらすっごい楽だよねと思い立ってマフィン型使ってみた。もうこれでいいじゃん。
おいしくなるコツ
生地をしっかり乳化させてください。 生地のバランスがかわってしまうので製菓用のチョコレートを使用して下さい。溶かしたときにサラサラしないチョコレートだととろりと流れません。
- レシピID:1310011675
- 公開日:2019/02/08
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chi☆2019/02/17 14:19味は最高!膨らんでしぼんでしまった。焼きすぎたかしら。
まあ、生地がテリーヌショコラなので作るの自体が既に簡単なんだけども。