煮豆で、なんちゃって沖縄ぜんざい レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 金時豆の煮豆 甘煮 200g
- 白玉粉 100g
- 水 100cc弱
- かき氷 4杯分
- 粉末黒糖 大2
- (好みでガムシロップ) 人数分
作り方
- 1 白玉粉に水を入れて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。水の量を調節して。
-
2
12個分くらいに丸くして、お湯(分量外)でゆでる。
ぷかーっと浮いてきたら引き上げて、氷水に取る。 -
3
金時豆に黒糖をまぶして白玉だんごと一緒に器に入れる。
かき氷を作ってそこにいっぱい乗せる!!だんごや豆が見えないくらい♪
(掘ると画像みたいに。) - 4 かき氷で薄まるので、甘さが足りなければ、黒糖を増やすかガムシロップをかけて。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません