レンコンのひき肉貼り焼き レシピ・作り方

レンコンのひき肉貼り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
鍋貼豆腐をレンコンに変えて。

材料(3~4人分)

  • れんこん 200gくらい
  • 合挽き肉 150g
  • 白ネギ 1/2本
  • 生姜汁 小1/2
  • 砂糖・酒・しょうゆ・昆布茶・片栗粉 各小2
  • こしょう・サラダ油 少々
  • 〈しょうゆあん〉
  • 鶏スープ 1カップ
  • 砂糖 大1/2
  • 酒・しょうゆ 各大1
  • 片栗粉・昆布茶 各小2
  • 細ネギ 1本

作り方

  1. 1 れんこんを薄め5~6mmくらいに12枚に切る。
    白ネギを粗みじんに切る。
    合挽き肉に白ネギ・砂糖・酒・しょうゆ・生姜汁・昆布茶・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 れんこんの片面に片栗粉をふり、合挽き肉のタネを等分にして平らに貼りつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油少量を熱して、②を肉の面から焼く。ある程度焼き色が付いたほうがおいしい。
    返したらフタをして蒸し焼きにする。
    れんこんを、歯ごたえを残しつつ食べられるかたさに。
  4. 4 鍋に〈しょうゆあん〉の細ネギ以外の材料を混ぜながら煮立て、とろみをつける。細ネギは刻んで、③の肉のほうを上にして盛りつけ、あんをかける。
    細ネギを飾ってできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310010109
  • 公開日:2018/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん長ネギ(ねぎ)その他のひき肉
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る