白菜と蓮根団子のコンソメスープ レシピ・作り方

白菜と蓮根団子のコンソメスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ひもみん
ひもみん
蓮根団子がふわふわです。
いつもの汁物に飽きたら、スープはどうですか☆

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • にんじん 8センチ
  • 1000㏄
  • 【蓮根だんご】
  • 蓮根 6センチ
  • はんぺん 1枚
  • 片栗粉 大さじ4
  • 小さじ1
  • 【スープの調味料】
  • コンソメスープの素(キューブ) 2個
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ3
  • 生姜(チューブ) 8センチ

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
    にんじんは2㍉幅のいちょう切りにする。
    蓮根は皮をむき、すりおろしておく。
  2. 2 ビニル袋に、はんぺんと蓮根を入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 2のビニル袋に、片栗粉と塩を入れて、よく混ぜ合わせたら、しばらく置いておく。
  4. 4 大きめの鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したら中火にして、スープの調味料をすべて入れてよく混ぜる。
  5. 5 4に、白菜とにんじんを入れて蓋をする。(中火のまま)
  6. 6 白菜が少ししんなりしたら蓋をあけて、一口サイズに丸めた3の蓮根団子を入れていく。
  7. 7 火を少し強めて、蓮根団子がすべて浮かんだら完成。

きっかけ

お味噌汁以外の汁物を作りたくて。

  • レシピID:1310009412
  • 公開日:2017/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんはんぺんにんじんコンソメスープ白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る