大豆粉とアーモンドのオレンジマフィン レシピ・作り方

大豆粉とアーモンドのオレンジマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
小麦粉・バターなし。

材料(6~8個)人分)

  • 大豆粉 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 卵 室温に戻す 1個
  • 牛乳 40cc
  • オレンジピール 30gくらい
  • BP(ベーキングパウダー) 2g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃で余熱開始。
    アーモンドパウダー使用ならそのまま後で使用、ウチはまずアーモンドをミキサーでガーっと粒状にする。
  2. 2 室温に戻した卵をボウルにときほぐし、砂糖を入れてすり混ぜる。
    ウチの場合はこの次に①のアーモンドを入れて混ぜ、ミキサーを牛乳ですすいでボウルに加える。大豆粉とBPも混ぜる。
  3. 3 (アーモンドパウダー使用なら、ケーキは粉類をだいたい最後に入れるので、牛乳混ぜ→アーモンド&BPがいいかと。丁寧にするならこの2つはふるってから入れる。)
  4. 4 生地はけっこうトロトロ状態。オレンジピールを小さく刻み、生地に混ぜ、カップに入れて180℃で25分くらい焼く。今回は8号のグラシンカップ。
  5. 5 ウチは皮ごとアーモンドを砕いて使うので茶色のケーキ。皮なしアーモンドパウダーならフツーの白いケーキに。

きっかけ

以前、粉なしでアーモンドを多く使ったケーキに大豆粉を合わせて。

  • レシピID:1310009093
  • 公開日:2017/11/07
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カテゴリ
マフィンカップケーキオレンジジャム・マーマレード大豆低カロリーお菓子
料理名
大豆粉とアーモンドのマフィン
ジョンとポーク
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