大豆粉とアーモンドのオレンジマフィン レシピ・作り方
材料(6~8個)人分)
- 大豆粉 30g
- アーモンドパウダー 30g
- 卵 室温に戻す 1個
- 牛乳 40cc
- オレンジピール 30gくらい
- BP(ベーキングパウダー) 2g
- 砂糖 50g
作り方
-
1
オーブンを180℃で余熱開始。
アーモンドパウダー使用ならそのまま後で使用、ウチはまずアーモンドをミキサーでガーっと粒状にする。 -
2
室温に戻した卵をボウルにときほぐし、砂糖を入れてすり混ぜる。
ウチの場合はこの次に①のアーモンドを入れて混ぜ、ミキサーを牛乳ですすいでボウルに加える。大豆粉とBPも混ぜる。 - 3 (アーモンドパウダー使用なら、ケーキは粉類をだいたい最後に入れるので、牛乳混ぜ→アーモンド&BPがいいかと。丁寧にするならこの2つはふるってから入れる。)
- 4 生地はけっこうトロトロ状態。オレンジピールを小さく刻み、生地に混ぜ、カップに入れて180℃で25分くらい焼く。今回は8号のグラシンカップ。
- 5 ウチは皮ごとアーモンドを砕いて使うので茶色のケーキ。皮なしアーモンドパウダーならフツーの白いケーキに。
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- 料理名
- 大豆粉とアーモンドのマフィン
ジョンとポーク
見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。
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