干しきゅうりとキャベツのコールスロー風サラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- キャベツ 1/2個
- きゅうり(宮崎県産) 1本
- すし酢・マヨネーズ 各大2
- こしょう 少々
作り方
- 1 キャベツときゅうりをスライサーで千切りにする。
-
2
ボウルに入れたまま、太陽の当たるところか風通しのいい場所で3~4時間、時々混ぜ返して干す。
スライサーで細かいのでネットやザルで干すと縮んで落ちたり、後で取りにくいのでズボラで。 - 3 全体的に「カラッ」としたら、こしょう・マヨネーズ・すし酢を混ぜてできあがり。冷蔵庫で冷やして♪
きっかけ
普段から塩をあまり使わず、塩もみして野菜の水分を捨てるのももったいないので、この方法で。
おいしくなるコツ
キャベツのビタミンCときゅうりのカリウム。塩もみしてそれを絞って捨てるのはもったいない!短時間干して野菜の水分とうま味凝縮しました。調味料も少なくて済むのでいいことづくめです。
- レシピID:1310008540
- 公開日:2017/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません