我が家の☆いくら醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子(今回使用したのは305gでした) 1腹
- ☆みりん 20ml
- ☆醤油 15ml
- ☆酒 10ml
- 塩 適量
作り方
- 1 (今回購入したのは100g498円の筋子でした。)
-
2
70℃くらいのお湯をボウルに貼って、筋子を入れ1分ほど待ってから、皮から卵を優しく手ではがします。
※卵が白く濁りますが、塩を振るときれいなオレンジになるのでご安心を。 -
3
粗々、卵を取って皮を取ったら、今度は細かいカスと割れてしまった卵の皮を取り除きます。
お湯を捨てて、塩をひとつまみいれて、いくらと混ぜます。 -
4
再びぬるま湯を入れると残りカスや皮が浮いてくるのでお湯を変えながら、これを全て取る作業を行います。
※お米を研いだときの水を捨てる感じでやれば少しずつきれいになっていきます。 -
5
4の作業を繰り返すと皮などがなくなるので、水を切って、塩をひとつまみ(小さじ0.5くらいかな)をいくらに混ぜてから、軽く冷たい水で流します。
※きれいなオレンジになります! - 6 煮沸消毒しておいた瓶に詰まるほどいくらをいれます。
- 7 ☆の調味料をいくらの瓶とは別のところで合わせます。
-
8
6に7で作ったタレを注いでいきます。
これで3時間ほど付けるとキレイに浸かります。 - 9 親子丼にして食べてみました♪
きっかけ
外で食べるいくら、お寿司の上に乗っているいくらが苦手なのに母親が作るいくらは美味しく食べることが出来たので、実家を出て、レシピを聞きました。 そこから自分好みに調整して出来たレシピです。
おいしくなるコツ
醤油、みりん、酒それぞれの濃さを確認して、一度混ぜてから味を確認したほうが良いと思います。
- レシピID:1310007021
- 公開日:2016/10/02
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