えび&枝豆&モチ入りの茶碗蒸し レンジで レシピ・作り方

えび&枝豆&モチ入りの茶碗蒸し レンジで
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
市販の椎茸の含め煮でおいしく。

材料(4人分)

  • 市販 椎茸の含め煮 70g
  • もち 角餅1個
  • 冷凍むき枝豆・冷凍むきえび 各30gくらい
  • かまぼこ(今回はなると) 1/2本
  • 2個
  • 椎茸の含め煮の汁+だし汁 1.5カップ
  • 昆布茶(or塩小1/2)・醤油・みりん 各小1

作り方

  1. 1 茶碗蒸しの器4つに、薄切りかまぼこ・8つに切った餅を2つずつ、むきえび、枝豆、椎茸を分けて入れる。ウチは餅が器の底にくっつかないよう、かまぼこの上に置く。
  2. 2 椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップ半にし、溶いた卵と合わせて調味料を混ぜる。その卵液を①に分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。
  3. 3 蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍品を使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。

きっかけ

電子レンジの取説レシピだと全然かたまらないので、分量を改良。

おいしくなるコツ

見た目にこだわるなら、溶き卵は濾してください。ウチはもったいないので、カラザでもなんでも全部食べます(笑)

  • レシピID:1310006984
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しむきえびかまぼこもち米しいたけ
料理名
えびと枝豆ともちの茶碗蒸し
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/04/20 00:37
    えび&枝豆&モチ入りの茶碗蒸し レンジで
    ジョンとポークちゃん✨茶碗蒸しレンジで上手く作れました✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/03 23:32
    えび&枝豆&モチ入りの茶碗蒸し レンジで
    ジョンとポーク⚫さん(*´∇`)ノレンジで茶碗蒸し海老の味が出て美味しく出来ました(*´∇`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る