えび&枝豆&モチ入りの茶碗蒸し レンジで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販 椎茸の含め煮 70g
- もち 角餅1個
- 冷凍むき枝豆・冷凍むきえび 各30gくらい
- かまぼこ(今回はなると) 1/2本
- 卵 2個
- 椎茸の含め煮の汁+だし汁 1.5カップ
- 昆布茶(or塩小1/2)・醤油・みりん 各小1
作り方
- 1 茶碗蒸しの器4つに、薄切りかまぼこ・8つに切った餅を2つずつ、むきえび、枝豆、椎茸を分けて入れる。ウチは餅が器の底にくっつかないよう、かまぼこの上に置く。
- 2 椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップ半にし、溶いた卵と合わせて調味料を混ぜる。その卵液を①に分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。
- 3 蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍品を使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。
きっかけ
電子レンジの取説レシピだと全然かたまらないので、分量を改良。
おいしくなるコツ
見た目にこだわるなら、溶き卵は濾してください。ウチはもったいないので、カラザでもなんでも全部食べます(笑)
- レシピID:1310006984
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- 料理名
- えびと枝豆ともちの茶碗蒸し
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