【定番】いつものまぐろの漬け丼♡゙ レシピ・作り方

【定番】いつものまぐろの漬け丼♡゙
  • 約15分
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
早い・簡単・美味しい!
我が家の定番*まぐろの漬け丼

材料(2人分)

  • まぐろ(刺身用) 150〜200g
  • ご飯 2杯分
  • 【漬けだれ】
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ◯刻み海苔 適量
  • ◯刻みみつば 適量
  • ◯いりごま 適量

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりんを入れて弱火にかけ、沸騰させて煮切る。
    粗熱が取れたら、醤油も加えて【漬けだれ】の完成♩
  2. 2 好みの大きさに削ぎ切りにしたまぐろを①に漬けて、冷蔵庫で15分〜おく
  3. 3 器にご飯を盛り、②を乗せ、お好みで◯を散らして出来上がり♩

きっかけ

よく作る丼です♩

おいしくなるコツ

早い・簡単・美味しい! 我が家の定番*まぐろの漬け丼 これをベースに、ご飯を酢飯にかえたり、薬味は大葉や葱にしたり、納豆やアボガドを加えてみたりいろいろアレンジを楽しめます♩

  • レシピID:1310006446
  • 公開日:2016/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロごはんのおもてなし料理簡単魚料理簡単おもてなし料理その他のどんぶり
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る