キャベツのクルミ和え レシピ・作り方

キャベツのクルミ和え
ミンティ9230
ミンティ9230
野菜の甘みとうまみがあるので塩で味を調える程度美味しいです。

材料(4人分)

  • キャベツ 4分の1
  • にんじん 細めで5センチくらい
  • ラデッシュ(葉っぱが付いてる物) 4個くらい
  • イタリアンパセリ 適宜
  • マヨネーズ 50g
  • クルミ 50g
  • 塩(ゆでる時に使う分) 小さじ1くらい
  • 塩(調味料として) 小さじ2分の1くらい

作り方

  1. 1 小ぶりの鍋に1L位の水を入れてにんじんを太目の千切りに水から入れます。
  2. 2 鍋の水が沸騰したら、塩を小さじ1くらい入れて、太めのキャベツの千切りを入れて、1から2分後にラデッシュの葉っぱを3から4センチに切って鍋に入れます。
  3. 3 にんじんがは食べやすくなったら頃鍋を全部ざるに空けます。
    水を張ったボールに入れて冷まします。
    また、ボールからざるに移して水切りします。
  4. 4 すり鉢でくるみ磨り2ミリくらいの粗さになったら、マヨネーズを入れて混ぜ合わせて、小さじ2分の1くらいの塩を入れて混ぜて、クルミマヨネーズが出来ます。
  5. 5 ラッデシュを1ミリくらいのみじんぎりにします。
  6. 6 クルミマヨネーズに茹でて水切りした野菜をざっくり混ぜ合わせて、みじん切りにしたラデッシュを加えます。
  7. 7 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾り出来上がり。

きっかけ

前日に塩もみキャベツときゅうりのクルミ合えを作ったので材料が有ったので違うものを作りたかったので、キャベツを茹でてみました。 野菜の茹で時間で手早くしました。

おいしくなるコツ

茹でた野菜は軽く絞って水切りをするとクルミマヨネーズと合わせた時に水ぽくなりません。

  • レシピID:1310005015
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
茹でキャベツのクルミマヨネーズ合え
ミンティ9230
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る