キャベツのクルミ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小ぶりの鍋に1L位の水を入れてにんじんを太目の千切りに水から入れます。
- 2 鍋の水が沸騰したら、塩を小さじ1くらい入れて、太めのキャベツの千切りを入れて、1から2分後にラデッシュの葉っぱを3から4センチに切って鍋に入れます。
-
3
にんじんがは食べやすくなったら頃鍋を全部ざるに空けます。
水を張ったボールに入れて冷まします。
また、ボールからざるに移して水切りします。 - 4 すり鉢でくるみ磨り2ミリくらいの粗さになったら、マヨネーズを入れて混ぜ合わせて、小さじ2分の1くらいの塩を入れて混ぜて、クルミマヨネーズが出来ます。
- 5 ラッデシュを1ミリくらいのみじんぎりにします。
- 6 クルミマヨネーズに茹でて水切りした野菜をざっくり混ぜ合わせて、みじん切りにしたラデッシュを加えます。
- 7 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾り出来上がり。
きっかけ
前日に塩もみキャベツときゅうりのクルミ合えを作ったので材料が有ったので違うものを作りたかったので、キャベツを茹でてみました。 野菜の茹で時間で手早くしました。
おいしくなるコツ
茹でた野菜は軽く絞って水切りをするとクルミマヨネーズと合わせた時に水ぽくなりません。
- レシピID:1310005015
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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